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한국 라면 스코빌 순위 가장 매운 라면 순위 톱15


매운맛을 즐겨 먹는 한국인들에게 무엇이 더 매운 라면인지에 대한 토론이 벌어지는 건 흔한 일이다.
라면 업체에서는 앞다퉈 매운 라면을 출시하고 있다.
‘스코빌지수’가 대표적인 매운 라면이라 불리는 지수이다.

매운맛의 기준 스코빌지수(SHU)란?

고추에 포함된 캡사이신(Capsaicin)의 농도를 계량화해 매움 정도를 수치화한 지수
1912년 미국의 약사이자 화학자였던였던 윌버 스코빌에 의해 개발

스코빌지수(SHU) 척도
피망: 0
할라피뇨: 2500~1만
청양고추: 4000~1만2000
페퍼론치노: 1만5000~3만
쥐똥고추: 5만~10만
하바네로 고추: 20만
졸로키아 고추: 35만~100만

스코빌 지수(Scoville Scale)는 고추에 포함된 캡사이신의 농도를 계량화해 매운 정도를 수치화한 지수이다.
스코빌 지수는 향신료나 고추류의 매운 정도를 측정하는 단위이다. 이것은 매운 정도를 결정하기 위해 캡사이신(고추류에 존재하는 화합물)의 농도를 측정하는 것으로, 농도가 높을수록 매운 정도가 더 높다.

스코빌 지수는 보통 SHU(Scoville Heat Units)로 표시된다.
스코빌 지수가 높을수록 매운 정도가 높은 것을 나타낸다. 예를 들어, 가장 매운 고추인 꼬레라 페퍼(Trinidad Moruga Scorpion)는 약 2,000,000 SHU로 측정된다.
반면에, 실란트로 페퍼(Bell Pepper)는 스코빌 지수가 0 SHU로 매운 정도가 전혀 없는 것으로 간주된다.

스코빌 지수는 원래 향신료의 매운 정도를 평가하기 위해 만들어졌지만, 이제는 고추류의 매운 정도를 측정하는 데 널리 사용된다.
많은 고추 소스나 조미료 제품에는 해당하는 스코빌 지수가 표시되어 있어서 소비자가 제품의 매운 정도를 쉽게 알 수 있다.

한국 라면 스코빌 순위

1위 – 염라대왕라면 / 스코빌지수 : 2만1000 SHU

2위 – 불마왕라면 / 스코빌지수 : 1만4444 SHU

3위 – 킹뚜껑 / 스코빌지수 : 1만2000 SHU

4위 – 핵불닭볶음면(봉지) / 스코빌지수 : 1만 SHU

5위 – 틈새라면 / 스코빌지수 : 9416 SHU

6위 – 더미식 장인라면 맵싸한 맛 / 스코빌지수 : 8000 SHU

7위 – 신라면 더 레드 / 스코빌지수 : 7500 SHU

8위 – 너구리(매운맛) / 스코빌지수 : 6080 SHU

9위 – 열라면(봉지) / 스코빌지수 : 5013 SHU

10위 – 불닭볶음면(봉지) / 스코빌지수 : 4404 SHU

11위 – 불닭볶음면(큰컵) / 스코빌지수 : 3210 SHU

12위 – 남자라면, 삼양라면 매운맛 / 스코빌지수 : 3000 SHU

13위 – 팔도 쫄비빔면 / 스코빌지수 : 2768 SHU

14위 – 치즈불닭볶음면(큰컵) / 스코빌지수 : 2755 SHU

15위 – 괄도 네넴띤 / 스코빌지수 : 2652 SHU


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