맥주와 함께 먹지 마세요. 맥주 안주 상극인 식품


맥주는 집에서도 간편하게 누구나 즐기는 술이다.
특히나 맥주에는 맛있는 안주는 필수이다,
보통 치킨을 먹을때 맥주 한잔이 땡기기 마련이다.
맥주와 즐겨 먹는 음식 중 사실은 맥주와 먹으면 좋지 않은 음식인 상극인 음식을 소개한다.

치킨과 맥주
흔히들 치킨에 맥주는 찰떡궁합으로 알고있다.
사실 맥주와 상극인 음식이다.
차가운 맥주는 기름기가 많은 치킨의 소화를 방해한다.
치킨이 소화될 때 발생하는 이산화탄소는 음주 후 숙취와 악취를 유발하기 쉽기 때문이다.

치킨과 맥주는 통풍의 위험도 높인다.
통풍의 원인인 요산은 퓨린이라는 단백질이 분해하는 과정에서 발생한다.
치킨은 퓨린이 많이 함유된 음식이며, 맥주는 요산의 양을 증가시키고 체내 배출도 방해한다.

이외에 치킨과 맥주는 모두 고열량 식품으로 함께 섭취하면 체중과 내장지방이 늘어나기 쉽고, 변비와 설사를 유발해 치질을 발생, 악화시킬 수 있다.

땅콩과 맥주
맥주안주로 땅콩을 즐겨 먹는 사람들도 많다.
간편하고 고소하고 먹기편해서이다.
하지만 땅콩 역시 맥주와 상극이다.
차가운 맥주가 지방질이 80% 이상인 땅콩의 소화를 방해하기 때문이다.
맥주와 땅콩은 모두 장에 부담을 줘 배탈이 나기 쉽다.

등푸른생선과 맥주
고등어, 꽁치 등의 등푸른생선도 맥주와 함께 먹으면 좋지 않은 식품이다.
등푸른생선에는 요산을 발생시키는 퓨린이 많이 들어있어 통풍을 유발하기 쉽다.
차가운 맥주는 지방이 많은 등푸른생선의 소화를 더디게 한다.


0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments